关于加强专业建设、课程建设工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-28浏览次数:1860

关于加强专业建设、课程建设工作的通知

 

各系(部):

专业建设、课程建设是深化教学改革,加强内涵建设,提高学校教学质量,推动学校教学工作持续健康发展的重要工作,是努力办出学校特色的具体体现。

为进一步加强专业建设、课程建设工作力度,现对本学期的专业建设、课程建设工作作如下布署:

一、做好已立项项目的检查验收工作

针对学校立项建设的5个特色专业建设点,7个专业教学改革建设点,14门精品课程立项项目,学校将对其进行检查验收。现将有关事项通知如下:

1.请有关系(部)提交特色专业建设工作总结报告(一式3份)(内容包括本专业建设方案与工作目标的执行和完成情况、改革与建设的主要方面及所做的工作、经费投入及使用情况,取得的进展和成效、本专业的特色优势、存在的问题及改进措施);《扬州市职业大学校级特色专业建设点自查总结表》(一式3份);《扬州市职业大学校级专业教学改革建设点年度检查表》(一式3份)和《扬州市职业大学校级精品课程建设项目年度检查表》(一式3份)(各种表格见附件),于2006425 日前报教务处。

2.学校教学委员会将对特色专业进行考察验收。对专业教改建设点、精品课程建设项目进行年度检查,按计划核拨建设经费。为确保建设的质量,对建设成效显著的专业或课程提高资助级别,根据实际情况适当增拨经费,不能完成建设计划的专业或课程将冻结经费,并追究有关负责人的责任。

二、抓好省级品牌、特色专业建设点的评选推荐工作

   打造品牌、特色专业,是创办一流院校的基础,是教育教学改革的亮点,也是一个创新点。搞好品牌、特色专业的建设,将对深化人才培养模式的改革起到积极的推动作用。因此,各系要大力推进专业建设,创造条件,为申报江苏省高等学校品牌专业、特色专业打好基础。

省级品牌、特色专业遴选、管理和验收实施办法,请参见2003年《江苏省高等学校品牌专业、特色专业遴选、管理和验收实施办法》。请于2006615日前将申报材料报教务处教学管理科,学校教学委员会6月下旬进行评审。

三、抓好国家级精品课程的评选推荐工作

国家精品课程是学校加强内涵建设、保证培养质量的重要优质教育资源。各系(部)要对照《扬州市职业大学关于实施精品课程建设工作的决定》(扬职大[2004]111号),加强建设,做好校级精品课程年度检查工作,积极参加国家级精品课程的申报。申报办法请参见《关于认真做好2005年度国家精品课程推荐工作的通知》(苏教高[2005]18号),请于2006615日前,将申报材料报教务处教学管理科,并做好网上申报准备工作。学校教学委员会6月下旬评审。

以上有关文件和表格可通过教务处网站(www.yzpc.edu.cn/jwc)下载。

 

附件一:扬州职业大学校级特色专业建设点自查总结表

附件二:扬州职业大学校级专业教学改革建设点年度检查表

附件三:扬州职业大学校级精品课程建设项目年度检查表

附件四:关于印发《江苏省高等学校品牌专业、特色专业遴选、管理和验收实施办法》的通知

附件五:关于认真做好2005年度国家精品课程推荐工作的通知 

 

 

                                                  教务处

                                             00六年三月七日