扬州职业大学实验教学工作规范

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-29浏览次数:1117

一、实验教学的地位与作用

1、实验教学是整个教学计划不可分割的重要组成部分,对于实现培养目标、促进学生形成科学的世界观和方法论,培养与提高学生解决实际问题的能力,都起着十分重要的作用。

2、我校是高职院校以培养应用型人才为目标,实验教学的地位更加重要,它不仅是巩固和加深理解课堂所学知识的重要教学环节,还是学生学会和掌握本学科的实验研究方法,训练和培养实验技能及严谨的科学作风的基本教学手段。

二、实验教学应具备的文件

1、实验教学的项目设置、实验内容、要求、课时的确定要严格执行专业教学计划。在有条件的情况下,在专业教学计划范围内,逐步增加综合性实验、设计性实验,也可增开选修实验。

2、实验教学须制订学期实验计划,每学期拟定课程授课计划的同时,须拟定实验计划,其中包括实验项目、所属课程、实验班级、人数、分组情况、开出时间,拟用的仪器设备等。对实验教学作全面、系统的安排。

3、实验教学必须制定相应的实验教学大纲,实验教学大纲包括以下内容:

1)明确实验类别(验证性、演示性、综合性、设计性实验,必开实验和选开实验等);

2)本实验教学在专业教学计划或课程中的地位和作用;

3)本实验教学的任务;

4)本实验教学的基本要求;

5)本实验教学的基本方法、安排时间和课时安排等。

4、所有实验教学都必须有实验指导书。实验指导书的内容应包括实验项目名称,实验的目的、要求,实验的原理、方法和步骤、课时分配,实验使用的仪器设备、材料、药品,实验的安全注意事项等。

5、除了实验计划、教学大纲、实验指导书外,实验教学文件还包括实验教材、讲义、挂图、表格、实验项目卡片、实验仪器设备使用说明和操作规程等以及学生使用的实验报告等。

6、对实验学时较多或应用性较强的实验,可单独设立实验课,实验课应列入专业教学计划,编写单独的教学大纲和实验指导书或教材等。

7、凡没有实验指导书、教材(或讲义)及与本实验相关文件的,不得进行实验教学。

8、教学文件中,多数应由校内实验教学人员会同课程任课教师结合我校实际编写,也可从校外选购。校外选购的实验教学文件应结合我校实际,必要时可作增补或修改。教学文件必须经过教研室主任和实验室主任审查,系主任批准,教务处存档。

三、对实验指导教师的要求

1、实验教师的主要职责见《扬州职业大学实验室工作条例》第三十六条;

2、首次担任实验指导教师的,还应完成如下事项:

1)掌握实验教学基本规律及基本方法,熟悉有关的专业知识和实验技能;

2)掌握所授实验的原理、内容和方法,能正确操作和维修一般的仪器设备;

3)根据教学大纲和实验教材对每项实验提出教学实施方案,列出讲解内容和要点;

4)由实验室主任在本门课程中选定实验项目进行试讲(做),经听课成员评议,系领导认可后,填报“首次上岗实验指导教师资格审核表”报教务处、人事处审查备案。

3、开新实验的指导教师,必须事先熟悉仪器设备、试做并完成实验报告。

四、实验教学安排

1、为了加强实验教学管理,稳定实验教学秩序,便于掌握了解、督促检查实验教学的执行情况,使实验室工作能较好地统筹规划,各系须认真审定实验课指导教师的资格,提前安排好实验课指导教师,并填报《教学任务书》一式两份,一份系(部)留存,另一份交教务处。

2、全校各类实验室要互相支持,积极开展实验协作,仪器设备共享。各学科专业实验室,有责任为校内其它专业学科,开出本实验室尚可开出的教学实验。

五、实验教学的实施

要提高实验教学质量,实验教学的组织实施必须抓好以下几个主要环节。

1、备课

1)实验课指导教师接受授课任务后,先要了解学生课前所具有的实验能力,为组织实验教学提供依据。

2)备课是保证实验教学质量的重要环节,实验课指导教师除了要准备好教学文件之外,还要认真编写实验教案。对每一个实验项目,要写明实验的目的与要求、实验原理、实验用仪器设备及操作方法,学生在实验中容易出现的困难及错误,仪器设备可能出现的异常现象及处理方法,实验的结果、数据处理和误差分析。

3)做好实验用仪器设备、材料的准备,检查安全设施,消除事故隐患。

4)学生必须预习,写出预习报告,以备教师抽查。

2、实验

    1)实验前要检查学生人数,凡无故不上实验课或迟到十五分钟以上者,以旷课论处。缺做实验的学生必须补做;否则,不得参加该课程的考核,严格按学校“学籍管理规定”处理。

    2)学生第一次上实验课,指导教师必须宣讲《学生实验守则》或有关的规章制度以及安全注意事项。对严重违反规章制度、操作规程或不听指导的学生,指导教师和辅导人员有权令其停止实验;对造成事故者或不按规定操作损坏仪器设备、丢失用品工具者,应追究其责任,并按《扬州职业大学仪器设备损坏、丢失赔偿制度》处理。

    3)对每一次实验课,指导教师必须向学生扼要讲明本次实验的实验目的、原理、实验方法、步骤,操作规程及技术要求;要检查学生的预习情况。对学生要严格课堂纪律,预习合格者方准动手实验。实验时要尽量让学生自己动手,独立完成每一步操作,要注意培养学生的动手能力和独立观察、分析、处理问题的能力。

   4)在指导实验过程中,指导教师要做到“三勤、五坚持”,即腿勤(巡视学生操作了如指掌),嘴勤(善于启发学生思考),手勤(做必要的示范);坚持严格要求,坚持发挥学生的独立性,坚持人人动手操作,坚持因材施教、教书育人,坚持勤俭节约。

   5)学生要认真操作,做好实验记录和分析。实验结束,教师要对学生的实验结果进行审核并签字,有错误和未达到要求的均要重做。对优秀学生要启发他们的创造性思维,培养综合设计能力。

6)实验结束,学生要按规定清理场地,检查仪器设备的状态,经指导教师同意后,方可离开实验室;如发现问题,要及时记录并上报处理。

六、实验教学的考核

实验教学效果是执行教学计划和实验教学全过程各因素的综合反应,必须抓好实验教学效果的检查,具体按《扬州职业大学学生实验考核与成绩评定办法》执行。

七、实验教学的检查与评估

实验教学质量的检查是一项经常性的工作,应形成制度。各系(部)要有计划地定期组织所属实验室进行自检和系统检查。学校组织有关专家对实验室进行平时抽查和校级评估。

 

                                                                                           2004年11月

 

附件: 扬州职业大学实验教学管理工作流程