实践教学与设备科迎评工作会议纪要

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-29浏览次数:1293

教务处实践教学与设备科迎评工作会议纪要

510,在行政楼208会议室,教务处召开了由全校各系(部)主任、实验室主任、教学秘书以及成教院、图书馆、现教中心负责人等参加的实践教学与设备科教学口迎评工作会议。会议由教务处许晓宁处长主持,戴瑶副处长作主要发言,张泰副校长发表了重要讲话。

本次会议的主要内容是:一、布置学校教学仪器设备的年度检查工作;二、各系(部)05年度仪器设备购置计划;三、校内外实训教学基地建设;四、实践性环节教学文件的修订;五、布置毕业设计质量检查工作。

对于学校教学仪器设备的年度检查工作,会议要求各系(部)必须在5月底前自检结束,610日前实践教学与设备科进行检查、整改,620教务处总结,第一轮结束。要求整改的校内实验室,在516日前,将整改方案报教务处。经费的使用的原则是尽量节约,而又能保证评建创优。

关于实验室、实训教学基地的建设,会议要求各系(部)抓紧时间落实校外实训教学基地的谈判工作,教务处目前提供的协议书文本只是一个模本,各系要结合共建单位的具体特点情况进行商谈,确定校企合作协议,总的原则是不能有常规性的错误。关于实验室、实训教学基地建设的两个规范性文件,等学校批准后再正式发文。

关于实践性环节教学文件的修订,目前的任务主要是修订03计划,部分专业可能会牵涉到01计划和99计划的修订。会议要求各系(部)要参照实验大纲的格式修订毕业设计大纲和课程设计大纲。在修订大纲时,各系(部)要有一个统一的格式。大纲中一定要有考核标准,同时还必须包含以下五个要素(以毕业设计为例):一、毕业设计的目的和要求;二、毕业设计的选题原则和范围;三、毕业设计主要工作内容及其要求(分阶段);四、毕业设计的时间安排;五、毕业设计评分标准及成绩评定。会议指出,在制定大纲的同时,也要制定相应的实践环节指导书等必要的实践性教学文件。由于各系、各专业情况不同,实训大纲及指导书等实训教学文件,教务处不作统一要求,由各系(部)根据专业情况自行掌握,但各系(部)要尽量统一修订标准。教务处考虑,所有这些实践性教学文件,如果时间来得及,要力争修订成册。这就要求各系(部)组织教师严把质量关,抓紧时间,做好这一工作。

会议强调各系(部)要认真执行《扬州职业大学毕业设计(论文)教学工作规范》,高标准、严要求做好毕业设计中期质量检查和毕业设计(论文)、毕业作业的评审工作,严格毕业学生的答辩资格认定审查工作。对不符合答辩资格要求的毕业设计(论文)、毕业作业,由各系()要求学生进行整改,直到符合要求才可以参加毕业答辩。

会上还下发了《扬州职业大学教学仪器设备年度检查实施意见》、《扬州市职业大学校内实验室、实训教学基地建设和管理规范》、《扬州市职业大学实训教学基地建设和管理规定》、《扬州市职业大学实训教学基地协议书》、《关于2005届毕业设计(论文) 、毕业作业质量检查的通知》,《毕业设计(论文)、毕业作业的写作补充说明》等相关文件。

张泰副校长在讲话中要求各系(部)要尽快落实实践教学工作会议精神,要从迎评的高度做好这项工作。各系(部)要组织大家学习迎评有关文件,进行教学思想大讨论,通过这一活动出一批成果,每个系(部)出一些文章,学校准备在下半年出相关论文集。

张泰副校长特别强调,近期迎评的许多工作,各个系(部)的工作人员相当辛苦。但迎评工作是一个系统工程,不能有任何的遗漏,所有的环节都不能出问题。各个系(部)都要从自己的岗位出发,主动开展活动,这些活动将来可能都是迎评拾遗补缺的闪光点。希望各系(部)回去后,拿出近期的工作安排,切实把工作做到位。

                                                  会议整理:陈昱村

                                                二○○五年五月十二日