扬州职业大学课程设计教学工作规范(试行)

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-29浏览次数:1150

课程设计是教学计划中不可缺少的实践性教学环节。为保证教学质量,特制订本课程设计教学工作规范如下:

一、课程设计的目的

通过在教学计划中设置课程设计环节,达到如下目的:

1.加深学生对该课程基础知识和基本理论的理解和掌握,培养学生综合运用所学知识,独立分析和解决工程技术问题的能力。

2.培养学生在理论计算、制图、运用标准和规范、查阅设计手册与资料以及应用计算机等方面的能力,使学生逐步树立正确的设计思想。

3.加强理论联系实际,培养学生科学严谨、实事求是的工作作风和勇于探索的创新精神。

二、课程设计的选题与组织

1.课程设计的题目和内容应结合该课程教学大纲确定,其深度和广度应根据该课程在教学计划中的地位与作用决定。

2.课程设计的题目和内容应与实际相结合,有正确的技术参考资料。

3.课程设计的难度和工作量应综合考虑教学计划规定的学时数以及学生的知识和能力状况,使学生既能获得充分的实践锻炼,又能在规定的时间内经过努力完成任务。

4.课程设计的题目一般由指导教师拟订,也可由学生自拟,但必须经指导教师、系主任审核,报教务处备案后方可执行。

5.课程设计场地由班级所在系(部)提出使用要求,教务处协调、解决。如遇公共设施的使用,请与相关单位联系协调。

6.课程设计的组织、安排在设计前交教务处、督导室备案。

7.同一课题原则上不允许超过10名学生,且每个学生独立完成的部分不应少于课程设计总工作量的30%

三、课程设计任务书、指导书

1.课程设计任务书应由指导教师填写并经系主任签字后下达给学生。

2.课程设计任务书的内容应包括:①设计题目;②已知技术参数和设计要求;③设计工作量;④工作计划;⑤指导教师与系主任签字等。

3.课程设计任务书的格式因课程设计类型和课程的不同而不同,其具体格式由课程归口系(部)制订。纸幅大小一般为16开。

4.课程设计任务书装订位置在设计计算说明书(或论文)封面之后,目录页之前。

5.课程设计指导书由教研室组织拟定,或由指导教师编写,经教研室主任、系主任审定后报教务处订购。编写的指导书应包括设计步骤、设计要点、设计进度安排及主要技术关键的分析、解决思路和方案比较等内容。

四、课程设计的答辩

答辩是发现设计的不足,进一步加以改进和完善的必要手段,在课程设计中具有重要的作用,是圆满地达到课程设计的目的和教学要求的重要环节。原则上课程设计工作完成后必须进行答辩程序,特殊情况可结合其它考核形式。

1.答辩资格

按照计划完成课程设计任务,经指导教师审查同意后,在其设计图纸、说明书(论文)封面等文件上签字者,方可获得答辩资格。

2.答辩小组组成

课程设计答辩小组由23名讲师(或相当于讲师)及以上的教师组成(初级职称教师可作为答辩组成员参加),由系(部)负责组织。

3.答辩过程

参照我校毕业设计(论文)答辩工作程序执行。答辩中每个学生汇报时间约5分钟,整个过程约15分钟。答辩工作安排在答辩开始前一周报教务处备案。

4.课程设计成绩评定

1)答辩完成后,答辩小组应根据学校《毕业设计(论文)教学工作规范》成绩评定的规定,客观公正地评定学生的成绩。

2)课程设计成绩由指导教师和答辩小组两部分评分组成,其权重由各系自行制订。

3)课程设计的成绩分为优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级,成绩分布要求合理,优秀者一般不超过答辩人数的20%

五、课程设计说明书规范

说明书(论文)是体现和总结课程设计成果的载体,一般不应少于3000字,对文管类课程设计,要撰写一篇完整的论文(一般不少于6000字)。

1.说明书(论文)基本格式

说明书(论文)手写或打印均可。手写要用学校统一的课程设计用纸,用黑或蓝黑墨水书写工整;打印时正文采用5号宋体,16开纸,页边距均为20mm,行间距采用18磅。文中标题采用小四号宋体加粗。

2.说明书(论文)结构及要求
      
1)封面

由学校统一印刷,到教务处领取。包括:题目、系(部)、班级、指导教师及时间(年、月、日)等项。

2)任务书(具体要求见上文)

3)摘要(仅适合于论文)

摘要要求对论文内容进行简短的陈述,一般不超过300字。关键词应为反映论文主题内容的通用技术词汇,一般为3~5个,一定要在摘要出现。

4)目录

要求层次清晰,给出标题及页次。其最后一项是无序号的“参考文献”。格式参见学校《毕业设计(论文)教学工作规范》。

5)正文

正文应按照目录所定的顺序依次撰写,要求计算准确,论述清楚、简练、通顺,插图清晰,书写整洁。文中图、表及公式应规范地绘制和书写。

6)参考文献

格式参见学校《毕业设计(论文)教学工作规范》

六、对指导教师的要求

1、指导教师资格

1)课程设计的指导教师一般由讲师(或相当于讲师)及以上的教师担任,助教(已获得硕士学位的教师除外)承担指导工作需配备指导教师。

2)第一次承担指导工作的教师须提交设计结果和设计文档,审查合格后方可履行指导职责。

2.指导教师职责

1)认真选择题目,论证设计方案的正确性、先进性、可行性(包括技术经济方面),确保题目质量;

2)编写并下达任务书、指导书,使学生工作量饱满、能够合理利用时间,在规定的时间内圆满完成任务;

3)对学生的出勤率、设计进度和质量进行检查,对学生进行有计划地、耐心细致的指导,及时解答和处理学生遇到的问题;

4)审查学生完成的设计图纸和资料,确认学生的答辩资格;

5)参与答辩工作,客观公正地评价学生成绩;

6)按照要求在规定的时间内填好成绩单,并分送学生所在系(部)和教务处;

7)在指导课程设计的过程中,注意言传身教,教书育人;既要严格要求,又要注意发挥学生的主动性和创造性,使学生能独立完成设计任务。

8)按照要求填好《扬州职业大学课程设计情况分析表》,与课程设计资料一起留存开设课程设计的系(部)。

3.每位指导教师指导课程设计的人数因课程而异,在条件允许的情况下,以25人左右为宜,一般不能超过30人。

4.在指导课程设计期间,指导教师应保证足够的指导时间,平均每个工作日指导时间一般不少于4小时。若确因工作需要出差,则必须委托相当水平的教师代理指导,并经系主任核准,报教务处备案。

七、对学生的要求

1.学生应端正学习态度,勤于思考、刻苦钻研,按照要求独立分析、解决问题,按计划完成课程设计任务;

2.注意在课程设计中自觉培养创新意识和创新能力;

3.必须独立完成课程设计任务,不得抄袭或找人代做,否则成绩以不及格记,并视情节轻重给予相应纪律处分。

八、  课程设计成果保存

课程设计成果由系(部)保留三年,对于有示范意义的优秀课程设计图纸及说明书(论文)保管期限可适当延长,或移交校档案室存档。

九、本规范自发布之日起执行。

十、本规范由教务处负责解释。

附件一:课程设计情况分析表

附件二:课程设计管理工作流程

                                          2004年11月