关于开展2017年立项建设校级专业教学资源库年度检查工作的通知 教通〔20181012〕62号

发布者:yzzdjwc发布时间:2018-11-23浏览次数:25

各相关学院:

为进一步加强我校校级专业教学资源库的建设与管理,确保校级专业教学资源库建设目标的实现,根据《扬州市职业大学专业教学资源库建设实施办法(试行)》(扬职大[2018]44号)的要求,开展对2017年立项建设的校级专业教学资源库建设情况进行年度检查,现将有关事项通知如下:

一、检查内容

年度检查内容主要包括资源库建设进程、资源建设质量、资金执行情况、资源库应用情况、存在的问题、下阶段主要工作计划等。

二、年度检查范围

年度检查范围为《扬州市职业大学关于公布2017年校级专业教学资源库立项建设名单的通知》(扬职大[2017]77号)公布的8个校级专业教学资源库(附件1)。

三、检查步骤

年度检查工作分以下三个阶段:

(一)学院自查:根据《扬州市职业大学专业教学资源库建设实施办法(试行)》文件精神,对照本专业教学资源库建设方案,将已经建设的资源梳理并填写《扬州市职业大学专业教学资源库建设项目年度报告》(附件),并在1210日前完成已建设课程的上传。

(二)集中评议:学校组织专家在泛雅平台对各专业资源库建设情况进行评议,填写并就检查结果与后继建设经费资助提出意见。

(三)公布结果:学校公布检查结果,并依据检查结果下达相应建设经费。

四、注意事项

1. 资源库建设是建设资源中心、学习中心与管理中心为一体的资源库平台(表1),实现“能学”“辅教”功能。

1   资源库构架

其中包括标准化课程(规定动作)和个性化课程(自选动作)。

标准化课程搭建包括课程标准、课程说课、课程整体设计、教学单元设计、讲课PPT、讲课微视频、主要素材(视频、动画、虚拟仿真、微课等)、习题等(表2)。

个性化课程(自选动作)以标准化课程为模板,专业教师结合学院特点、专业面向应用资源库开设的课程。

特色资源(自选动作、重点内容)要求结合专业特色,确定特色资源;一般都会有一个面向社会学习者的科普性质的专业博物馆。

                   表2  课程级资源

项目验收须完成专业核心标准化课程(规定动作)不少于7-10门,用于自主学习的典型工作任务或重点技能训练模块不少于10个,每门课程颗化资源大约800个左右。

2.资源建设中文本素材和图片素材资源数量占比小于50%,大约不超过400;资源颗粒化,不能无原则碎片化,比如一页PPT为一个文件是不允许的;动画素材有最短时间要求,动画生成的视频,时长不要低于20秒,动画速度不要太快;视频素材最大不要超过15分钟,一般以5-10分钟为宜或一个知识点为单位,上课视频不作为视频资源(规定),以知识点为单位制成微课。

3.应用是资源库建设的关键,项目验收须提供完整的线上教学周期,即不少于6个月的应用运行数据。

4.资源库建设经费主要用于素材制作、课程开发、课程案例、应用推广、调研论证咨询、特殊工具、其他等方面,比如素材制作占比70%;课程开发占比20%;调研论证咨询占比10%,大部分经费用于高质量素材、资源制作,尽量不要做硬件预算。

请相关学院于2018123日将各专业资源库的《扬州市职业大学专业教学资源库建设项目年度报告》(附件2)、《扬州市职业大学专业教学资源库2018年度报告信息汇总表》(附件3)书面材料一式2份报送教务处216室,同时将电子版发送至zdjxcg@126.com,联系人:傅锦。

 

附件:1.2017年校级专业教学资源库立项建设名单

2.扬州市职业大学专业教学资源库建设项目年度报告

3.扬州市职业大学专业教学资源库2018年度报告信息汇总表

  

  

 

教务处

二〇一八年十月十二日