我校9个教师团队在2023年全省职业院校教学大赛中获奖

发布者:yzzdjwc发布时间:2023-08-28浏览次数:10

我校9个教师团队在2023年全省职业院校教学大赛中获奖

作者:陈伟 陈琍

2023年江苏省职业院校教学大赛落下帷幕,经过学校、部门、学院、教师上下同心、共同努力,最终9个团队获奖,其中一等奖 1项、二等奖3项、三等奖5项。机械学院池寅生老师团队还参加了省教学大赛的国赛选拔赛。

2023省教学大赛获奖名单

团队教师

智能感应面板注射模具设计

池寅生、孙庆东、李冬雪、孔纪兰

心血管系统常见疾病延续性护理用药

王冬艳、彭建明、侯晓丽、谢明琦

定积分及其应用

陈静、郭志荣、张一凡、王威

师范学院

幼儿游戏活动行为观察与分析

卞红梅、厉爱民、解祎炜、王睿智

经济贸易学院

周期性行业大数据财务分析

吴强、蔡娟、王亚、孙蒙

体医融合 运动康疗——太极养生杖

钱凯娟、 何爱红、 仝昕炜、 张文杰

园林园艺学院

水旱盆景创作

杨凯波、居萍、卢燕、林凤书

纺织服装学院

竹元素刺绣中式礼仪服设计

李卉、郭艳琴、刘婷、杨潇潇

三等奖

追求道德人生,护佑健康中国

李岩、仓明、车辉、钟廿琪

三等奖

教学大赛是我们学校落实立德树人根本任务、持续深化“三教”改革、探索“岗课赛证”综合育人、推进高水平结构化教师教学创新团队建设的重大举措。它是检验教师教学水平、教学能力和综合素养的重要方式,也是广大教师努力追求梦想、展示自我才华的靓丽舞台。多年来,我校一直高度重视并积极推动教学大赛工作。学校领导对于2023年省教学大赛工作给予了高度重视,一直关心和关注教学大赛,并对其提出了期望和要求。副校长吴书安多次召开会议,就大赛相关工作进行研究,教务处负责人也多次组织并参加教师培训会,以研判形势、指导协调和鼓励士气。鼓励全体教师以大赛为契机,加强课程思政,推进“三全育人”和“三教”改革,实现“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研”的目标,全面提升教学能力和教学水平。

教务处与各学院紧密合作,全力组织和推动教学大赛工作。首先,精心组建了教学大赛团队。全校共有17个团队报名参赛,涵盖了公共基础课、专业理论课和专业实践课三个类别。参赛教师包括经验丰富、学识渊博的教授和博士,也有朝气蓬勃、富有活力的青年教师;既有一线专任教师,也有学院的院长,师范学院、数学学院、经贸学院、医学院、人文学院、信息学院的负责人亲自带队参赛,彰显了高度的责任心和事业心。教务处组织了两轮校内比赛,认真筛选出10个团队参加省赛。其次,教务处邀请了多位专家进行多次培训和指导。南京师范大学、扬州大学、常州信息职业技术学院、南京信息职业技术学院、北京信息职业学院、扬州工业职业技术学院等学校的专家被邀请进行线上和线下指导,涉及教学理念与教学思想、教学大赛方案解读、大赛材料、比赛规程、教学实施报告、教案撰写、教学视频等内容。同时,安排参赛老师参加省级教师教学能力提升培训班,进一步提升教学水平。第三,教务处组织专业公司为大赛团队提供技术支持和保障。通过招标,教务处聘请了技术团队,为参赛老师提供全程技术服务,精心拍摄和制作教学视频;同时提供线上决赛现场直播服务,并协调解决场地、设备和人员配备等问题。最后,教务处组织了赛前模拟,以发现问题并及时提出改进意见。在暑假期间,克服困难,组织协调学生配合老师完成决赛教学视频的拍摄工作。教务处与各学院共同努力,为教学大赛的顺利进行提供了全方位的支持和保障。

全体参赛老师克服了日常教学工作和个人家庭事务的困难,放弃了节假日休息,全力以赴地打磨比赛材料,进行了数十次的修改和完善;他们刻苦训练,反复模拟比赛。在省赛决赛前夕,老师们冒着高温酷暑,到校进行了决赛讲课和答辩的模拟。赛场上,他们沉着应对,全情投入,完美展示自己的才华,美丽绽放。备赛的8个月里,他们经历了寒来暑往、披星戴月,展现出了忘我工作、精益求精和勇于拼搏的职业风范。