我校学生6年3次荣获国赛“建筑工程识图”赛项一等奖

发布者:yzzdjwc发布时间:2023-09-04浏览次数:10

8月26日-28日,2023年全国职业院校技能大赛高职组“建筑工程识图”赛项在浙江建筑职业技术学院举行。共有来自全国各省、市、自治区的73支参赛队,146名选手同台竞技。经过奋勇拼搏、激烈角逐,由我校土木工程学院院长王欣领队,郑娟、王鹏两位老师指导的李秋昱、马沿沿团队荣获国赛一等奖。此次夺冠,是我校在该赛项继2018年、2019年之后,第三次获得该项赛事一等奖;郑娟老师也是该赛项三届国赛一等奖的指导老师。

本赛项围绕典型工作任务,考核选手专业核心能力和职业素养水平,突出团队协作意识、创新意识、效率意识和成果意识。竞赛内容分为建筑识图和绘图、结构识图和绘图两大模块,每个模块由识图、绘图、三维模型转换三项工作任务。比赛过程中,李秋昱、马沿沿两位同学沉着应赛、冷静发挥,展示了扎实的专业理论知识储备和娴熟的专业技术软件应用能力。

本次大赛,学校领导高度重视,多次走访慰问集训师生,召开专题会议研究部署工作;教务处等相关职能部门和参赛学院全力做好备赛参赛指导与服务;指导教师和参赛学生更是放弃节假日,数月如一日的刻苦训练、反复打磨。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,有心人天不负,团队最终斩获一等奖。

连续在该赛项上取得的优异成绩,是学校推进“双高”建设的一项重要成果,体现了学校高质量人才培养的专业特色,学校将继续深化“三教”改革,进一步夯实“以赛促教,以赛促学,以赛促改、以赛促建”,推动职普融通、产教融合、科教融汇,为社会培养更多高素质技术技能人才。