扬州市职业大学线上课程教学管理办法(试行)

发布者:yzzdjwc发布时间:2020-02-14浏览次数:10

扬州市职业大学

教通〔202002107

 


   扬州市职业大学线上课程教学管理办法

               (试行)

     根据《关于做好全省职业院校2020年春季学期延期开学期间在线教学工作的指导意见》(苏校防组[2020]5号)和我校《关于延迟开学的通知》等通知精神,为在延期开学期间做到停课不停学,停课不停教,尽量保证教学工作的正常开展,减少疫情对我校教学的影响。经研究,学校决定从217日开始进行在线教学工作。为确保线上教学的教学质量,掌控学生的学习情况,深化学校教学改革,培养学生自主学习能力,结合我校实际,特制订本办法。

 一、课程说明

1. 课程平台及资源:

1)超星泛雅http://yzpc.fanya.chaoxing.com/portal);(2)智慧职教(江苏)云平台(jiangsu.icve.com.cn);(3)中国大学MOOChttps://www.icourse163.org/)等网络教学平台。各学院要确保为每个班级学生开设13门专业网络课程(毕业顶岗实习班除外)开展在线教学。公共基础课由相关承担学院负责,公共选修课由教务处负责。课程内容原则上要和本学期班级课表内课程相一致。课程资源一:学校已经建成的186门校级在线开放课程;课程资源二:超星公司提供的273门高职专业慕课和13门高职示范课;课程资源三;教师也可以近期自行在超星泛雅平台上建设新课,边建边用;课程资源四:智慧职教等其他网络教学平台上的课程。

2. 如有开课课程与本学期班级课表内课程不一致的,要补办教学计划微调手续。

3. 课程开课前,教务处面向学生公布线上课程名称及所在的网络教学平台(或课程链接)。各课程责任教师(或课程教学团队)在课程主页上公布课程简介、线上课程学习要求、考核方式、答疑时间安排等信息。

4. 线上课程教学进度(周课时)与教学计划基本一致。

二、学院工作要求

1. 每个二级学院成立院长为组长的在线教学工作组,确保在线教学工作落实到学院、专业、课程、网络平台、班级、教师和学生,确保在线教学教和学的质量。课程的开课学院负责开设课程的在线教学指导与监督管理。

2.同一门课程有多个资源平台提供,学院根据专业人才培养方案,选定一个资源平台;同一门课程有多个授课教师(课程责任教师),按课程标准的统一要求进行线上教学。

3.各学院要指定落实班级班主任或辅导员负责通过QQ、微信等多种途经确保通知到所有学生,同时要培训学生选课、学习、考核等方面知识(不同平台开课教师请主动和相关教学单位和授课班级联系),确保不遗漏一位学生。

4.在线教学作为一种教学形式,不完全替代课堂教学。学生返校后,各学院要组织授课教师合理安排正常开学后的教学,

教师可根据实际情况逐步过渡到原教学模式或继续采用混合式教学模式。

5.学院要加强在线教学管理,使用平台过程中有任何问题请加入QQ群:210982071(扬州市职业大学泛雅);129987378(扬州职大爱课程)中咨询。

6.学院院长与学院后台管理员,每周要检查课程责任教师的教学与学生学习的情况,每周三下午5:00填写在线教学监管检查表(附件1)并报教务处(报送邮箱2364517083@qq.com

三、学生修读要求

1. 教务处下达线上课程班级课表,学生根据课表,进入相关课程资源平台进行学习。

2. 学生按照课表在线上学习,必须按照规定要求修读,完成全部教学活动,并参加课程的相关考核。无特殊情况所有学生均须按时参加在线课程的学习活动。

3、线上学习按要求完成各项学习任务,包括在线考勤、视频学习、文档阅读、交流、作业与讨论、在线测试等。学生返校后,教师根据学生线上出勤、学习、互动、作业、线上测试等评定课程的线上成绩。

四、教师教学要求

1.课程责任教师对线上课程教学内容把好政治关,并负主体责任,要充分发挥课程的思想政治教育价值,落实立德树人的根本任务。

2. 课程责任教师备课要求:

1)熟悉专业人才培养方案,熟悉课程标准,借鉴网上各种资源,丰富和完善教学内容,做好备课工作。

2)开展教学设计,并根据教学设计组织教学。

3)线上课程在正式开课前,课程责任教师要安排不少于1次联系学生。通过QQ群、微信群、公告等方式,明确第1次课开课时间。第1次开课时,课程责任教师必须面向全体学生进行课程介绍,帮助学生明确学习目标、线上学习方式、方法、课程考核方式、线上学习注意事项等,并建立与学生线上线下常规联系机制。

3. 课程责任教师教学要求:

1课程责任教师要在每周日24:00之前将本周的教学任务安排明确告之每位学生,在下半周的规定时间(一般在周四或周五,请学院在班级在线教学课表中注明),与全班学生网上见面,进行签到、答疑、讨论等教学活动,及时掌握学生网上学习情况,每周至少一次,并及时做好记录。

2)进行在线考勤、交流、辅导和答疑等活动,协调学习者的讨论,及时答疑和回复,监控学习状态,并根据学生学习状态适时调整教学任务安排。

3)线上课程由课程责任教师确定考核方式。课程综合成绩原则上由线上课程考核成绩,返校后线下考核成绩及课程结束考核成绩等部分构成。各部分考核成绩的判断标准、依据及其占综合成绩的比例,课程责任教师根据课程标准在教学设计中自行确定,并在首次见面课时告知学生。各课程责任教师要改革考试方式,加大过程性考核力度。可以提供合格或优秀证书的MOOC, 要求学生打印并上交合格证书。

4. 课程责任教师对学生学习监管要求:

每位课程责任教师要负责本门课程选课学生的线上学习的监督与管理,要保证线上学习与线下课堂教学质量实质等效,随时了解学生在线学习情况。强化过程性考核。通过课程管理后台及时了解学生线上学习情况,如签到、讨论的参与、作业和测试的完成、公告通知的阅读、视频观看时长、任务完成数、访问数等等方式。

5.边建边用的课程负责人,必须有详细的课程建设方案(见附件2),并报学院,学院汇总后于216日前报教务处。同时必须在216日前建好至少两周课程的完整教学内容,开课后抓紧时间建设后续教学内容。由学院二级督导负责检查落实,教务处将进行随机检查。

6.课程结束后课程责任教师向学院提交1份课程总结报告。报告内容至少应包括:a)学情统计;b)签到率,c)视频观看完成率;d)成绩统计等(为课程管理后台截图)。

五、教学管理

1. 线上课程在开课前,由教务处发布正式开课通知,明确课程责任教师、课程平台、首次开课时间、每周与学生网络见面时间等信息。

2. 教务处对接智慧职教云平台、超星泛雅网络教学平台、中国大学MOOC平台等网络教学平台,根据网络资源、学校教学资源、专业情况制定延期开学期间开展在线教学文件,明确学院、教师、学生开展在线教学的要求。

3. 教务处、现教中心负责做好在线课程的技术支持保障,教务处负责在线监管,确保在线课程教学保质保量完成。217日后,教务处将每周公布学生在线学习、教师在线教学情况,相关数据将作为各学院认定学生成绩和教师教学工作量的重要依据。

六、教学工作量

教师在线教学的教学工作量的认定依据是参照学校理论课程工作量、在线教学痕迹和网络平台提供的后台数据,课程责任教师要留下线上教学活动痕迹(相关网络截屏)。教务处将组织专家抽查学院、教师在线教学工作。

七、本办法自发布之日起施行,由教务处负责解释。      

 

附件1:学院在线教学监管检查表

附件2:超星学院管理员监管操作指南

附件3:扬州市职业大学2020年在线开放课程建设方案

 

 

 教务处

                  2020210

 

注:请各学院将(1)学院在线教学监管检查表发送邮箱2364517083@qq.com;2边建边用的课程建设方案于2月16日前发到邮箱390346641@qq.com

 附件1:在线教学监管检查表.xlsx附件2 超星学院管理员监管操作指南.pdf附件3扬州市职业大学2020年在线开放课程建设方案.docx