学校召开在线教学工作视频会议

发布者:yzzdjwc发布时间:2020-02-14浏览次数:10

学校召开在线教学工作视频会议

     212日下午,学校召开了在线教学工作视频会议。学校在线教学工作领导小组组长潘锦全校长、副组长王如平副校长以及学校在线教学领导小组成员参加了会议。会议由王如平副校长主持。

会上,潘锦全校长就防控期间学校在线教学工作提出了六点要求:一是切实提高政治站位。坚决贯彻执行国家、省、市文件及通知精神,把师生的生命安全和身体健康放在第一位。职大的每一位师生,无论身在何方,都要积极配合并参与疫情防控工作,既是为了保护自身健康,也是大家作为一个公民的责任与义务。特殊时期有特殊使命、特殊责任,需要有特殊担当。全校师生要齐心协力,共同努力,做到停课不停教、停课不停学,保证立德树人、教书育人不断线,夺取疫情防控的全面胜利。院长要深入一线指挥,统筹协调资源,充分预判在线教学中将遇到的困难和问题,结合教师和学生的实际情况,制定切实可行的在线教学方案。二是优选教学平台和优质课程资源。教务处要优选网络教学平台,教师要优选国家级、省级和校级精品在线开放课程,尽量利用现有成熟的线上优质课程开展在线教学,确保学校在217日准时开展在线教学。为助力广大社会学习者,学校将在“中国大学MOOC”平台特别推出78门国家级、省级、校级精品在线开放课程,免费向社会,有关老师要做好教学服务工作。三是教学安排要横向到边,纵向到底。各学院要把教育部、教育厅和学校关于在线教学的要求传达到每一个教师、每一个学生,做到线上教学全覆盖,做到疫情防控期间“不停教、不停学”,让同学们学起来、动起来、交流起来。任课教师要合理安排教学任务,创新线上教学形式,保证教学效果;针对课程特点,实施不同教学策略;加强沟通,耐心指导。四是做好线上教学环境的技术支持。做好教师技术培训,确保每一名学生在疫情防控期间有课可学、学有所获。五是完善在线教学管理办法。加强在线教学过程监管,监管教学进程、学习过程、跟踪问效,全程服务、保证教学任务完成。六是相关职能部门要各负其责,密切配合,主动作为,协调联动,积极推出疫情防控期间相关举措,有序有力保障在线教学工作顺利开展。

会上,教务处负责人通报了学校在线教学工作安排,解读了“扬州市职业大学在线教学管理办法”。最后,王如平副校长要求大家会后立即贯彻落实潘校长讲话要求,做细落实在线教学工作,并提出了三点要求:一是全面推进“互联网+”教育教学改革,化危为机,大力提升教师的信息化教学水平和学生的自主学习能力;二是加强课程思政教育,将防疫工作中的先进个人、典型事迹中家国情怀、奉献精神、人道精神、协作精神等思政元素融入到课程教学中;三是完善在线教学保障和监管机制,加强对教师在线教学过程、学生学习过程的监管,保证在线教学的质量和效果。