我校学生喜获2022年全国职业院校技能大赛高职组“建筑工程识图”赛项二等奖

发布者:yzzdjwc发布时间:2022-08-28浏览次数:677

2022年全国职业院校技能大赛高职组“建筑工程识图”赛项826日在济南工程职业技术学院闭幕。我校土木工程学院倪静雯、闵熙昊两位同学代表江苏队参赛,荣获本次比赛等奖第一名

据悉,本次比赛有来自全国各地的58支参赛队伍共116名参赛选手同场竞技。经过2天紧张激烈的比拼,全体裁判员进行认真细致、公平公正的评比,于8月26日决出胜负。

为积极备战2022年全国职业院校技能大赛,克服由于疫情原因带来的各种不利原因,校领导高度重视,多次组织相关职能部门开会协调推动,深入集训一线看望参赛师生,提高认识、振奋精神,分析形势、研究对策。教务处、设备处等职能部门协同合作,积极做好大赛组织和服务工作解决在大赛训练与比赛中遇到的资金、设备、场地等问题全力保障大赛备赛工作

土木工程学院多措并举助力国赛集训,组建职业技能训练工作室,作为师生技能训练的平台;组织骨干教师团队编写训练题库,供学生模拟训练;带领学生到其他高校模拟比赛,营造真实比赛场景;注重学生心理素质训练,邀请往年国赛获奖选手现身说法

参赛师生放弃寒暑假、双休日休息,每天坚持开展有计划、系统性高强度训练,反复打磨、夯实基础、狠抓细节,克服一切困难,全身心投入比赛训练中。不仅是对师生专业技能的检验,更是对参赛师生心理上的严峻考验。台上一分钟,台下十年功。从校赛、省赛到国赛,指导教师与学生战斗在一起,一路披荆斩棘形成“比赛共同体”不仅快速提升了操作技能,也磨练了自身意志,充分展现出扬州职大学子迎难而上、不畏困难的良好精神风貌。奖牌背后凝聚的是师生辛勤的汗水和顽强的拼搏,充分体现了我校师生高度的责任感、使命感和奉献精神。

通过这次比赛,既检验了我校学生专业技能水平,同时也反映出与其它省份传统强队之间的差距。我们进一步加强学习、查遗补缺,将竞赛内容融入到人才培养标准体系、融入到课程课堂教学、融入到实习实训环节,以此形成学技能争先恐后、赛技能比学赶超的良好氛围不断促进专业技能的提升。进一步加快职业教育发展和技能技术人才的培养,弘扬“精益求精、注重创新、追求卓越”的大赛精神,把开展技能大赛活动作为内涵发展和质量提升的重要抓手,锐意进取、奋发有为,让每位师生都有人生出彩的机会为使我校事业高质量发展再上新台阶作出新的更大贡献。

(撰稿:教务处  王强/ 陈伟