扬州千余名大学生跟非遗传承人“云上”学剪纸

发布者:yzzdjwc发布时间:2022-05-16浏览次数:715

扬州千余名大学生跟非遗传承人“云上”学剪纸

现代快报讯(通讯员 邓峰 梁孝梅 记者 顾潇) 这是张永寿大师的百菊图,张永寿大师剪菊花,家中买来许多菊花,早晚观摩,铭记于心,同时四处访菊,他看过的菊花就有四百多种,正是因为他胸有千般菊,才能剪下出奇花,流芳于世。5 月 11 日下午,扬州剪纸第 7 代传人、高级工艺美术师张震梅为扬州市职业大学千余名大学生开讲了匠心守初心扬州剪纸直播课。

活动现场,张震梅大师向大学生们讲解了剪纸文化背景、分布地区及流派、扬州剪纸的衍化史、剪纸与生活,重点讲述了扬州剪纸艺术特征、剪纸技艺与剪纸技法。随后,张震梅大师带领师生云观赏中国剪纸博物馆,面对橱窗陈列珍品,如数家珍般讲解张永寿的《百菊图》、张慕莉的《百子图》及自己的代表作《盛世花开》等,讲述各位名家艺术创作背后付出超于常人的心血和一丝不苟的精神。

直播过程中,张震梅大师带领线上线下学生们创作窗花和立体春两幅作品。线上同学们随着张震梅大师指导,一边询问,一边制作,一段时间后大家争先恐后在直播间晒出自己**作。

当张震梅大师得知学校医学院教师团队在苏州疫情突发时,义无反顾驰援的感人事迹后,随即现场创作一幅抗疫作品《众志成城》送给学校,除表达自己深深敬意之外,又当作赠送给护士节的一份厚礼。

作为扬州市职业大学 2022 年职业教育周的重要活动之一,全校共有 1000 多名师生和喜爱中国文化留学生参加活动。 该校艺术学院党总支书记陈海鹏说,通过本次活动,师生们领略了扬州文化,领悟了工匠精神,领会了审美创新,纷纷表示收获满满。

人文学院学生陆慧敏告诉记者: 经过此次讲座,我对张震梅大师一直坚守自己热爱的剪纸艺术岗位深感敬佩,她对扬州剪纸的不断学习、钻研、创新的精神值得我们学习。 印度尼西亚留学生贺函非常开心自己也能创作剪纸: 听了张大师的讲座,我了解扬州剪纸的特点和魅力,看到自己的作品很欣喜,我发现我喜欢上了扬州剪纸。